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Gaeta

Protesa nel mare della costa Tirrenica, Gaeta è un’importante cittadina della provincia di Latina, ricca di testimonianze storiche ed artistiche.

Città antichissima e ricca di storia, ducato autonomo nonché gloriosa Repubblica marinara, inglobata poi nel Regno borbonico di cui sarà ultimo baluardo prima dell’Unità d’Italia.

Celebrata per i suoi panorami, per la mitezza del clima e per l’incanto del cielo e del mare, Gaeta è un territorio tra due mari, la cui estrema propaggine è costituita dal promontorio di Monte Orlando con il suo incantevole parco regionale della Riviera di Ulisse.

Sono numerosi i posti da visitare a Gaeta: il Santuario della Montagna Spaccata, celebre per la miracolosa spaccatura; la città vecchia con le sue porte e le sue chiese che oltre ad essere importanti luoghi di culto, sono piccole pinacoteche; il museo diocesano che rappresenta la più grande raccolta di arte di tutto il sud Lazio; il percorso storico naturalistico di Monte Orlando dove tra la macchia mediterranea e le falesie, spuntano le polveriere e le batterie di epoca borbonica.

Si può inoltre vedere Gaeta dal mare: comode ma non troppo grandi imbarcazioni, permettono di fare il giro delle 7 spiagge, e dall’ oasi blu, poter così ammirare il promontorio con spettacolari spaccature a picco sul mare.

Lungo la litoranea Via Flacca la città si presenta con le sue spiagge rinomate: San Vito, Arenauta, Ariana, Quaranta Remi, Sant'Agostino; ed è proprio in una di queste spiagge che è approdato il mitico eroe greco Enea ed ha sepolto la sua nutrice Caieta la quale, secondo la leggenda, ha dato il nome alla città.

Ma non c'è solo mare per chi giunge alla riviera di ponente: una delle pareti

rocciose di Monte Moneta (m 359), che domina la spiaggia di Sant'Agostino, è rinomata fra gli scalatori che vi praticano il free climbing.

Continuando verso la Città si arriva su via Marina di Serapo, dove, per circa un chilometro si estende la spiaggia di Serapo dove si protendono numerosi stabilimenti balneari.

Tra i prodotti gastronomici più noti e prelibati spicca la tiella di Gaeta, una pizza rustica ripiena di verdure (scarola e olive, oppure broccoletti, zucchine, cipolle, formaggio e uova) o di pesce (polipetti, sarde, alici).

Famose anche le olive di Gaeta che, insieme alle omologhe di Itri, vengono gustate fre­sche, alla calce, al forno, in salamoia, condite o essic­cate

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